xfocus logo xfocus title
首页 焦点原创 安全文摘 安全工具 安全漏洞 焦点项目 焦点论坛 关于我们
添加文章 English Version

用MRTG在IIS 6.0上实现入侵检测功能


创建时间:2004-09-10
文章属性:翻译
文章提交:yangshulei (sleky_at_eyou.com)

MRTG(Multi Router Traffic Grapher)是一个跨平台的监控网络链路流量负载的工具软件,目前它可以运行在大多数Unix系统和Windows NT之上。它通过snmp协议从设备得到设备的流量信息,并将流量负载以包含PNG格式的图形的HTML 文档方式显示给用户,以非常直观的形式显示流量负载。

      或许你还不知道,MRTG还是一个有效的入侵检测工具。大家都知道,入侵者扫描与破坏后都能生成一些异常的网络流量,而人们在一般情况下是意识不到的。但是MRTG却能通过图形化的形式给管理员提供入侵的信息。并可以查出数周之前的入侵信息,以备管理员参考。


             一,攻击行为对服务器造成的信息

    1,攻击者使用CGI漏洞扫描器对潜在的CGI漏洞脚本进行扫描时,HTTP 404 Not Found errors的记录会增长。

    2,攻击者尝试暴力破解服务器上的帐户,HTTP 401 Authorization Required errors 的记录会增长。

    3,一种新的蠕虫出现,某一个特定的协议的流量会增长。

    4,蠕虫通过傀儡主机,攻击其他的服务器,出外的流量增加,并增大CPU的负荷。

    5,入侵者尝试SQL injection攻击,HTTP 500 Server Errors记录会增长。

    6,垃圾邮件发送者在网络上寻找中继SMTP服务器来发送垃圾邮件,会造成SMTP的和DNS lookups流量大增,同时造成CPU负荷增大。

    7,攻击者进行DDOS攻击,会造成ICMP流量,TCP连接,虚假的IP,多播广播流量大增。造成浪费大量的带宽。


     看完上面的,我们可以总结出,攻击者要入侵必须会影响到服务器的这些资源:: CPU, RAM,磁盘空间,网络连接和带宽。入侵者还有可能对服务器建立进程后门,开放端口,他们还对他们的入侵行为进行伪装掩盖,避免遭到入侵检测系统的监视。

            二,攻击者使用以下的方法避免被检测到:

  1,探测扫描很长时间后,才进行真正的入侵进攻。

  2,从多个主机进行攻击,避免单一的主机记录。
  
  3,尽量避免入侵造成的CPU, RAM和驱动器的负荷。

  4,利用管理员无人职守时入侵,在周末或者节假日发起攻击。

            三,对于IIS 6,我们需要监视的是

   1,网络流量,包括带宽,数据包,连接的数量等。

   2,网络协议的异常错误。
  
   3,网站的内外流量,包括用户的权限设置,外部请求的错误流量等。

   4,线程和进程。

            四,在Windows 2003下安装MRTG

      在使用MRTG之前,你需要在你的服务器里安装SNMP 服务。具体步骤如下:从控制面板中选择添加/删除程序,点击添加和删除windows组件。管理和监视工具中的详细资料里就可以找到简单网络管理协议,即可安装。

      安装成功后,你需要立刻安全配置一下,我们大家都知道,SNMP在网络上决不是一个安全的协议,你可以通过http://support.microsoft.com/?kbid=324261这个连接来具体了解。但是我们只是在本地使用SNMP,但是还是建议你通过防火墙屏蔽SNMP的161与162端口和使用IPSec。并且要配置为obscure community string。在管理工具中,在服务中选择安全,设为只读访问。尽管community string安全问题不多,但是你还是要避免使用community string为只读访问。


      MRTG是一个用Perl编译的C程序。你还要安装ActivePerl来解决支持脚本的问题。下载最新的MRTG。可以到http://people.ee.ethz.ch/~oetiker/webtools/mrtg/pub/下载,
注意要选择.zip的文件下载。这篇文章所使用的版本请到http://securityfocus.com/microsoft/images/burnett_MRTG_files.zip下载。
把MRTG解压到C:\Program Files\MRTG目录下。

      在你的Inetpub目录下为MRTG建立一个子目录。为了安全,不要建立在wwwroot目录下。然后,使用IIS建立一个MRTG的新站点。如果可能的话,最好能为MRTG站点配置一个主机头和一个独立的IP。也可以在一个已存在的目录下为MRTG站点建立一个合法的虚拟目录,也能达到同样的目的。
  
      注意,在新建立的MRTG站点不要运行可执行的脚本,只提供只读访问。在NTFS下,要注意对用户的权限的设置。如果可能的话,最好对指定MRTG站点的IP来选择特定的主机。

      现在,就可以把配置文件放到C:\Program Files\MRTG\Bin下了,并把index.html 文件拷贝到你的\Inetpub\MRTG 目录下。

      下面,我们来测试一下,在命令提示符下输入:

   C:\ProgramFiles\MRTG>perl mrtg mrtg.cfg

      如果一些正常的话,就会在在你的MRTG站点就有了一些配置文件。如果安装失败,你可以回顾一下你安装的步骤,是否有错误,并参考MRTG 的参考手册。
  
             五,具体配置SNMP计数器

      图1为我所配置的MRTG的以及所获得流量的截图:

      尽管微软提供了SNMP的计数器,但是我发现它对一些应用程序支持有些问题,然而,MRTG却能从很多的应用程序中得到消息。但是我们通过Windows Management Instrumentation (WMI) 也能得到包括所有的计数器的性能信息。同SNMP不同的是,微软在WMI下了很大的时间和金钱。比如:我想得到关于线程和进程的信息,我可以使用以下的脚本轻易实现:

Set oWService=GetObject("winmgmts:\\localhost\root\cimv2")
Set colItems=oWService.ExecQuery("SELECT * FROM Win32_PerfFormattedData_PerfOS_System",,48)

For Each Item in colItems
    Param1=Param1 + Item.Processes
    Param2=Param2 + Item.Threads
    Uptime=Item.SystemUptime
Next

WScript.Echo Param1
WScript.Echo Param2
WScript.Echo Uptime & " seconds"
WScript.Echo "LocalHost"

Another problem I had was getting detailed or custom web statistics through either SNMP or WMI. To solve that, I used Microsoft's LogParser tool to run custom queries from a simple batch file:

@for /f "tokens=1,2,3,4* delims=/ " %%i in ('date /t') do @set year=%%l&& @set month=%%j&& @set day=%%k
@set logfile=c:\windows\system32\LogFiles\%1\ex%YEAR:~2,2%%month%%day%.log
@If Exist %logfile% (
     @logparser "SELECT COUNT(*) FROM %logfile% WHERE (sc-status>= 400AND sc-status<500)
     AND TO_TIMESTAMP(date, time) > SUB(SYSTEM_TIMESTAMP(), TO_TIMESTAMP('5','m'))" -q
     @logparser "SELECT COUNT(*) FROM %logfile% WHERE (sc-status>= 500AND sc-status<600)
     AND TO_TIMESTAMP(date, time) > SUB(SYSTEM_TIMESTAMP(), TO_TIMESTAMP('5','m'))" -q
) ELSE (
     @Echo %logfile%
     @Echo 0
)
@Echo Unknown
@Echo %1

     因为微软的日志记录工具也非常强大,和MRTG的计数器配合使用,在加上免费的入侵检测系统Snort,效果会更好。
          
              六,最后

     在你自定义的完你的计数器完成之后,通过图行化的状况就可以轻易的找出入侵者。可以在网站http://snmpboy.msft.net看到在Windows 2003 server中的snmp更多的信息。